月桂樹のカイエです。
私も
ぴかままさんに頂いた花わさびでエントリー。
花わさびは毎年一度は食したい食材の一つ。
「いかに香りを引き出せるか」をテーマにしているので
今年も初モノはおひたしで。
わさびは出来るだけ空気に触れないように調理するそうです。
去年の覚書を見返しながら今年も刻んだわさびに熱湯を注ぎ、
さっと取り出して冷水に晒し
鍋に入れてざかざか振って香りダシをしました。
その後、漬け物のおもしバネつきの容器で
醤油・昆布だし・鰹節と混ぜ重しっ!
今回辛さはあまり引き出せませんでしたが、
香りのいいものに仕上がりました♪
炊き立てご飯にイクラと添えて。
・・・至福♪
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