この時期、北ヨーロッパのジメジメした土手などにわんさか生える
ワイルドガーリック(wild garlic, ramsonsとも呼ばれます)。
ウチの庭にも毎年元気に生えてくれます。
こちらでは雑草扱いなんだけど、何しろニラ代わりになるので春先はいつも餃子の季節。
いつもは
餃子、
チヂミ、
卵焼きにすることが多いですが、イギリスではクリームスープにしたりお肉やお魚の付け合せにさっとソテーにして食べるようです。
毎年もてあますので、なんか保存法はないか、とジェノヴェーゼ(ジェノヴァ・ペースト、 ペスト・ソース)にしてみました。
ポテトのマッシュに混ぜてもおいしいし、もちろんパスタ、野菜、お肉やお魚の味付けにも!
レシピ未満ですが、めっちゃくちゃいい加減な作り方は
こちらから。
おっと、meloでした^^;。