米国太平洋時間で3月5日(日曜日)
SFO在住のTammi(tatsukoy)です。
時差の関係で遅くなりましたが、土曜日に作れなかったので、今日作りました。
炭水化物&糖分抜きダイエット中の私にもこのキャベツのお題は興味深くて、楽しんで作りました♪
<合挽きとキャベツの
重ねレンジ蒸し>
中身は・・・
黒豚薄切り(軟骨付き)
をたたいてひき肉にしたもの
牛ひき肉
ニンジン
しいたけ
卵
酒
塩コショウ
キャベツがとろとろになって肉汁を吸い込んで美味しい!
蒸した時に出た肉汁に葛を入れてとろみをつけたものをソースにかけています。
<キャベツのバルサミコ焼き>
キャベツの芯に近い部分を四つ割にして塩コショウ、バルサミコ酢をかけ、ローストパプリカとサラミを乗せて焼いたもの。
キャベツの香りと歯ごたえを楽しめます。
キャベツ尽くしにするにはキャベツが足りなくて、お味噌汁は白菜とわかめで(爆)
だ~の評価はまずまず、バルサミコ焼きのほうはすっぱいのが好きじゃないだ~にはちょっといまいちだったけど、私的にはオッケーな味でした♪