ぴかままのおうちぴかままです。
先月から今月にかけて、2度ほど肉じゃがの類を作りました。
まずは「普通の」じゃないけれど、牛すじじゃが。
牛すじをさっと湯がいてから、じゃがいもやタマネギと合わせて、シャトルシェフで煮込みました。
写真にはゆで卵もあわせて盛りつけてあります。
使ったジャガイモは、3月に札幌で仕入れてきた小ぶりの「インカのひとみ」。
冷蔵庫の野菜室に眠らせてありました。
その後別口で「普通の」肉じゃがを作りました。
普通の、といっても「私の」普通。お肉は豚肉。しかも薄切りではなくカレー用です。
醤油味よりも塩味のまさる味付けにしました。
その後の顛末は
こちらに。