珍しく一つのテーマに二つ投稿の
楽子です。
8月最終日に投稿のギリギリガールズ(古い人は知ってるよね)♪
今回のハーブはエゴマ。
東南アジア原産の、ちょっと紫蘇に似た葉っぱを持つハーブ。
韓国焼肉の店に行くとおなじみの葉っぱです。
作ったのはエゴマの葉のピリカラ漬け。
お醤油と唐辛子をベースにした漬け汁にエゴマの葉を漬けて作ります。
日持ちもするし、何よりこれが冷蔵庫にあれば、それだけでご飯がバンバン食べられちゃう♪
おにぎりに巻いても!
お餅に巻いて磯辺焼きにしても!
作り方は
こちら。
今回は自家栽培のエゴマ利用で、虫に困らされた話なども載せてます。