ミカフェ の 美香です。
マンガ「美味しんぼ」で、山岡さんが札幌の居酒屋「味百仙」で教わったレシピなのだそうです。
わたしは、敬愛するお料理ブログ「ぷちぐる」さんで知りました。
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「ぷちぐる」 じゃがいものバター煮 のレシピページ
だし汁の代わりに、余っていたトマトラーメンのスープにバターを入れてコトコト・・・。レシピでは4時間半(!)ですが、1時間くらいでじゃがいもが崩れそうになってストップ。
試される方、火加減は注意です。
それでも。
スープをた~っぷり含んだじゃがいもは、
たまらなく美味!
レシピ通り作ったら、芋のエグさが完全にとれるようです。また、試そう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おまけ
体ぽかぽかの、超簡単レシピをひとつ。
ごはんを炊くときに。千切り生姜と塩を混ぜるだけなのですが
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生姜ごはん (ミカフェ)
なかなか美味しくて、ハマっています。