「
楽子の小さなことが楽しい毎日」の楽子です。
今回は「体が温まる料理」でエントリー。
夏野菜の冬瓜の煮物を作ってみました。
芋類を煮ものと比べて冬瓜だとさっぱりとした仕上がりになるので、ちょっとだけ肌寒いなんて日にはぴったりなんじゃないかな~と思います。
うちは2人家族なのでいつも小さな「姫冬瓜」を買うのだけれど、この夏から引越した奈良のうちのあたりではこの冬瓜が大体いつも100円で売ってるんですよ~。
なんだかやたらと安いよね…。(*^_^*)
洋食代表「冬瓜のポトフ」。
食べるときに酢橘(すだち)をキュッと絞ってから頂くのがミソです♪
エスニック代表は「冬瓜のゲーンキヨワーン(グリーンカレー)」。
冬瓜とタイ料理との相性はバッチリ!
和食代表は「冬瓜の鶏そぼろあんかけ」。
多めに作って翌日ご飯にのせて丼にして食べるのもおいしいです♪
詳しいことは
こちらを見てね。