zazamaruさんにお声を掛けていただいた
『sybillaのいる暮らし♪』のsybillaです。
時間的にもギリギリセーフでしょうか?( ̄ー ̄;
私のブログはお料理ブログではなく、料理も他の方のブログから勉強中なので、“参加させて頂いていいのかな・・・?”と少々恐縮ですが、頑張ります。p(´∇`)q ファイト♪
私のキャベツ料理はこちらでーす。(o^∇^o)ノ
春キャベツとイワシのツミレ鍋です。
器に取り分けたところで、ちょっと写真の色が悪いですけど、おいしいんですよ♪(;´▽`A``
作り方は超簡単。これが私の料理の基本(笑)。
お出汁も好きな味付けで、イワシも好きなようにツミレにして、キャベツも手でちぎって入れるだけなのです。(*´σー`)エヘヘ
イワシのツミレを好きなように・・・というのは、「中に何か入れてもいいですよ~」って意味なんですけど、うちではイワシのツミレがメインではありません。
春キャベツが甘くて柔らかくておいしいのが食べたいので、イワシはあくまでもお出汁の感覚なのです。
ツミレが面倒な時はスーパーのお鍋コーナーのツミレでも十分出汁にはなります。
ただやっぱり混ざってるのでそのものはおいしくはありませんけど・・・。
キャベツは大きめに入れると、柔らかいながらも歯ごたえが残っておいしいですよ。
青い魚が大好きな私と母の春の楽しみな料理の1つです。簡単だしね(笑)。