「
ぴかままのおうち」ぴかままです。
なんかあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っという間にもう2月も半ば、バレンタインデーなんですが(汗)
揚げ物、といえばついこの間某所にてつぶやいた「塩味鶏から揚げ」がいきなり
ロンドンへと飛び火したらしく。
自分で作ったそれは写真も何も撮らなかったんですけど、ちゃんと上記のリンク先にてmelocotonさんが画像付きで報告して下さってます♪
要するに、醤油を使わずに作った唐揚げなんですわ。
鶏のもも肉に、塩、胡椒、ニンニク、生姜、日本酒。それらをもみ込んで、片栗粉と小麦粉を半々で混ぜた粉をまぶして揚げる。味をしみ込ませる時間もほとんど要りませんでした。だから、急いでいるときにも重宝します。
比較的ニュートラルな味なので、ニンニクや生姜を減らして、大葉やネギなんかの刻んだのを入れるというのもアリかなぁ、なんて思ってます。
召し上がる直前にレモンをギュッと絞ってどうぞ。