こんばんは、シンクロファンの皆さん。たまです。
今日はジャガイモでシンクロ。ビールやワインに合うような酒の肴を作りました。
レシピのエントリーがまだ少ないので、とりあえず写真と簡単なレシピだけ上げておきます。
ソーセージ入りトマトソース味のニョッキ
ジャガイモ小2個は茹でてからマッシュして大匙3の小麦粉を加えてよく練り混ぜます。滑らかになったら太さ1センチくらいの棒状にして3センチくらいの長さに切り、茹でます。表面に浮いてきたら取り出します。
トマトソースを用意して、ソーセージを入れて温めてからニョッキと和えたら出来上がり。
ポテトカップ
大きめのジャガイモを半分に切って、レンジで約8分加熱します。火が通ったら、スプーンでジャガイモの皮の周り3ミリくらい残して中を取り出してマッシュしておきます。
マッシュポテトにロースハム1枚を小さく刻んだものを加えて、豆乳小さじ1、マヨネーズ小さじ1、刻んだ半熟ゆで卵1個、塩コショウ少々で味を整えて、カップに盛りなおし上に薄削りのパルメザンチーズをかけてオーブンへ。キツネ色になったら出来上がりのアツアツをどうぞ!
ポテト台のピザ風
ジャガイモ小3個は千切りにして小麦粉小さじ2を振りかけてよく混ぜておきます。フライパンに薄く油を引いたら、ジャガイモを入れて丸く形作って焼き色をつけます。この時にジャガイモと同じくらいの大きさのお皿を一枚上に乗せて焼くとムラなく焦げ目がついて具合が良いです。
両面にキツネ色の焼き色がついたら耐熱皿にとって、トマトソースを延ばしベーコン、シメジを乗せ、たっぷりのクッキングチーズをまぶしてオーブンへ。230度で約15分焼き、表面が良い焼き色が付いたら出来上がり。軽い風味でけっこうペロッと一枚食べることができます。