「楽子の小さなことが楽しい毎日」の
楽子です。
実は出かける予定でいたので遅れて参加しようかな~って思っていたところ、予定変更となり家にいたので早速ジャガイモを使ってシンクロしました~。
作ったのは、ポテトサラダ。
な~んだ、誰もがよく作る、誰もが子供の頃から食べている、ポテトサラダか~と思うでしょ。
だからこそ、その家々でちょっとずつ具が違ったりしておもしろいかなと思ったのです。(*^_^*)
今回の私のポテサラのテーマは、お酒と合う、おつまみになるってこと。
名づけて「ちょっと大人のポテトサラダ」。
白ワインにも、日本酒にも、ビールにも合う万能選手~♪
具材は沖縄の乾燥
アーサとイタリアンには欠かせない
アンチョビ。
沖縄食材とイタリアンの食材って意外と共通点が多いんですよ。
かの有名なソムリエ
田崎真也氏も、沖縄の塩豚である
スーチカを沖縄の
パンチェッタだとして絶賛してたし、誰だか忘れちゃいましたが、沖縄の島唐辛子は数ある唐辛子の中でもイタリアの唐辛子に一番似ているとおっしゃってました。
ジャガイモの中にアーサとアンチョビ、具材はシンプルにただコレだけ!!!
潔く作って潔く飲んじゃいましょ~~♪
作り方は
こちらです。