「月桂樹」のカイエです♪
皆さんの作った料理、おいしそぉですね~。
そうそう、こんなジャガ料理もあった!とうなずいています。
さて、私のほうからは2品。
ブルサンクリームを使ったものと
これからバーベキューとかでも活躍できそうなホイル焼きです。
まだまだ研究中のブルサンクリームを絡めたじゃが。
彩りでそら豆を使ったんですが、そら豆とこのクリームソースが合うんですよ、また♪
メインディっシュにしたのでカレイの切り身をソテーしたのですが、
ソースがパワフルなのでカレイの味は負けちゃってました。
盛り付けといい、このクリームソースに合うものを引き続き探したいと思います。
一応作り方を簡単に。
①じゃがいもは水から塩茹でし、4等分にスライス。
②そら豆は①と同じ鍋で塩茹でし、皮はむいておく。
③塩茹での湯は取っておく
④カレイに塩を振り、ローズマリーとオリーブオイルで両面焼き、
茹で汁100ccとじゃがいもを入れて煮立たせる。
⑤ブラックペッパーブルサンを大さじ2くらいを溶かしてから生クリームを入れ
クツクツとなるまで煮込み塩で味を調える。
⑥皿にカレイとジャガを盛り付け、ソースを上からかける。
(煮詰まりすぎてたら牛乳で伸ばして♪)
⑦トマト1/4を刻んで、パセリと散らす。
もう一つは簡単に。ホイルバター焼です♪
熱が早く通りやすいように、先に500wレンジで5分。
それから半割りにして塩を振りまいたけとバターとホイルで包んで10分焼きました。
こういったテーマがあると、色んな調理法を試したくなりますね!