はじめまして!
「ギリシャのごはん」のsalahi(さらひ)です。
今回はギリシャとキプロスから一品ずつ、ポテトそのまんまな料理を紹介します。詳しいレシピは料理名のところをクリックして下さいね。
オレガノ&レモン風味のローストポテトは、たっぷりのオレガノ・レモン汁・オリーブオイルをからめたじゃがいもをオーブンでじっくり焼いたシンプルな料理。材料を見てもわかるように、食べただけでギリシャな気分になれるポテトです。
キプロス風のは丸ごと揚げた新じゃがに赤ワインとコリアンダーシードを加えて煮たもの。こちらは照焼きっぽく、煮汁をからめて仕上げます。今回は赤ワインがなかったので、マヴロダフニという甘いワイン(マルサラで代用できます)と白ワインを半々で使ってみました。
さっき気付いたんですが、こちらに投稿されてるレイコさんの
「新じゃがのつやつや煮」に似てますね~。じゃ、私のは
キプロス風つやつや煮ってとこでしょうか?