我楽多工場のキョウエです。
ノンオイル・ポテトチップス。我が家では「揚げないポテトチップス」もしくは「レンジのポテチ」などと呼ばれております。
今回は塩をしてから時間がたちすぎてしまい、あまり綺麗な仕上がりにならなかったような・・・。
1.ジャガイモは薄切りにして水にさらす。私は少々厚めに切って、ばりばりとした食感で食べるのが好きです。
2.さらしたものをクッキングペーパーなどの上に広げ、水分を十分にとる。
3.上からごく軽く塩を振り、更に出て来た水分をぬぐってから、レンジについている網の上に重ならないように並べる。ここで時間を置きすぎないこと。
(※油で揚げないので、出来上がってから塩を振ってもあまりよくくっつきません。なので、私はここで軽く下味を付けておきます。)
4.電子レンジで様子を見ながら2分くらいずつチン!していく。
このあたりは、お手持ちの電子レンジの癖と、ポテトの厚さなどが関係してくると思われますので、初めは様子を見ながらやって下さい。
5.ばりっと乾いたら出来上がり。
ケチャップやハニーマスタードなど付けながら食べることが多いかな。
インドネシアの大蒜と唐辛子のペースト「サンバル」が意外にあいます。
手順は簡単ですが、思ったより時間はかかります。割と面倒かも。
ただ、そこまでして何故しょっちゅうこれを作ってしまうかと言うと、カロリー云々のこともありますが、普通のチップスより、ジャガイモの味がダイレクトにするのが芋星人の私には堪らないからであります。「あたし今ジャガイモ食べてる!」感がなかなか良いです。