「ギリシャのごはん」の
salahiです。
今回は、ちょっと変わった姿のムサカを紹介します。
ムサカと言うと、ナスやジャガイモをミートソースと重ね、ホワイトソースをかけて焼く料理ですが、半分に切ったナスにソースを詰めて焼くミニサイズのもポピュラーなんですよ。その形から「パプツァキァ(小さな靴)」と呼ばれます。夫がナス苦手なのでジャガイモで作ってみたら、コロンとした形が可愛い赤ちゃん靴ができました。
作り方はまずベークドポテトを半分に切って、少し中身を抜いてからギリシャ風ミートソースを詰めます。ヨーグルトソースとチーズをかけて、あとはオーブンでこんがりと焼くだけ。
詳しいレシピはこちらをどうぞ。