みなさん、こんばんは。GWはいかがおすごしですか?
レイコさんの台所ノートのレイコです。
今回は「鶏肉」というテーマなので、思わず迷い道~しました。
鶏肉はとてもよく登場する料理なので、何をしたものやら…と。
それで、考えてみたものの、今たべたいものが一番かなと(笑)
というわけで、焼き鳥どんぶりにしました。脈絡なし。
工夫としては、たれにしょうゆではなく、オイスターソースとナンプラーを
使った点で、黒酢も入れました。アジアンな料理のつもりでいます(そうかな?)。
ものすごくカンタンです。たれに漬けて焼くだけ。
すぐにできちゃうんで、レシピを紹介するのも、申し訳ないくらい。
アジアン焼き鳥どんぶり
材料
鶏もも肉1枚 a(オイスターソース・ナンプラー各大さじ1
おろしにんにく小さじ1黒酢大さじ1 きび砂糖大さじ2)
ごはん(黒米ごはん)、レタス、赤唐辛子
作り方
①鶏もも肉は厚みを開いて、できるだけ平らにし、調味料に漬けておきます。
②グリル(魚焼き用で大丈夫)で、焦がさないように、こんがり焼きます。
③黒米を少し入れて炊いたごはんの上に②を切ったものをのせ、
赤唐辛子の輪切りをのせ、レタスを添えます。
一緒に盛り付けたのは…
アジアンなます
小松菜とゆでピーナッツのみそピリ辛炒めでした。
少しナンプラーを加えるだけで、いつもとは違う味わい。
スープは
玉ねぎとセロリのにんにくスープで、
昆布だしを使いました(昆布だしファンなんです)。
このアジアンなたれの焼き鳥も好きな味なんですが、シンプルに塩、こしょうもおいしい。
これは最近食べた薩摩赤鶏の焼き鳥のスタンバイ中の写真です。
お肉がおいしいと、塩とブラックペッパーで十分ですね。