こんばんは、
行列のできる橋下弁護士ファン日記のsokoです。
お題が鶏肉に決まってから「カレーにしようかしら、ささみのてんぷらとか
酒蒸しもいいなー。竜田揚げも王道だけど好きなのよね」とか色々
考えてたのですが、突然和食な気分になったのと、ゴールデンウィーク中で
品薄だった近所のスーパーの野菜の販売事情を考えて、渋い煮物を
作ることに。
というわけで、ネットでレシピサイトとかを巡っているうちに、卵と煮るのも
いいな、とか、こんにゃくと併せてごま油で甘辛、とか大豆と煮ようかな、
とかいろいろ悩んだのですが、野菜不足のゴールデンウィークを反省して
野菜と一緒にこっくり煮た手羽元のレシピをセレクト。
早速チャレンジしてみました。たけのこの水煮も食感のために追加!
「鶏手羽元としいたけたけのこ大根の煮物」
①干ししいたけは水につけて戻しておく(30分~1時間)。
①鶏肉はフライパンでサラダ油で焼く(私は冷凍物を使ったのでにおい対策に
酒を振りかけたりもしました)。
②焼き目をつけた鶏、しいたけ(戻し汁も一緒に)、半月切り(または厚めの
いちょう切りもいいかも)の大根、たけのこの水煮、唐辛子(種を抜いたもの)、
しょうがちょっと、を鍋に入れ、ひたひたの水を張って強火で煮て、アクを取る。
③アクが取れたら中火にして、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて1時間くらい煮る。
※1時間煮ても全然味がなじんでなさそうで(特に鶏!)焦ったのですが、
夫が「とりあえず1度火をとめて30分くらい放置しておけばしみるよ、味」と
いうのでその通りにしたら見事、しっかりと素材に煮汁の味がしみこみました。
というわけで、出来上がったのは、こんな感じ(人参とかスナップえんどうとか
色味のアクセントになるものを考えるべきでしたね・・・反省)。
鶏肉は箸で骨からスーッと離れるくらいやわらかくなってました。
というわけで、地味な和風の煮物ができちゃいましたが・・・もうちょっと暑く
なったら、今度はとうがんと手羽元とショウガのスープとか作ってみたいなーと
思ってます(連休中なため、近所のスーパーはとても品薄でとうがん買えなかった!)。