こんばんは、単身赴任の酒食処・やもめ庵のたまです。
鶏肉シンクロは僕にとっては懐かしい味になる鶏手羽大根です。
★材料★
鶏手羽 5本
大根 3cm程度の厚さで5枚
味醂、濃口醤油、昆布だしの素
★作り方★
1 大根は皮を剥いて半月切りにして面取りをします。(厚みの半分くらいまで隠し包丁)
2 大根は15分ほど下茹でしておきます。
3 鶏手羽は薄く油を敷いたフライパンで表面がきつね色になるまで焼き付けます。
4 鍋に鶏手羽と大根を入れてかぶるくらいの水を注します。
5 昆布だしの素を小さじ1入れて落し蓋をします。
6 湧き上がったら弱火にして味醂50ccと砂糖小さじ2を加えて約15分煮ます。
7 大根が柔らかくなってきたら、濃口醤油60ccを加えて更に30分煮ます。