こんにちは、
NY郊外の田舎からログします
子ガメちゃん妊娠中にロンドンで買った"Le Cordon Bleu"の本を参考にしました。
レシピでは鶏胸肉にLEEK=ポロねぎを詰めていましたが、ネギ系が苦手な少年の為にほうれん草を押し込んでみました。
茶色いマッシュルームを使ったので色が全体的に濃くなりましたが、シンプルで美味しかったです。
頼まれてませんが、一応レシピなんぞを。。。
鶏胸肉2枚(各200g程)←ポケットを作ってS&P
ほうれん草100-120g←バター少々でソテーし、S&P
マッシュルーム120g位?←スライス
にんにく1かけ←潰す
チキンストック100-150cc
シェリー大さじ2
大さじ2ほどのオイルでマッシュルームとニンニクをソテーして、ストックを加える。
別のフライパンにバター
大さじ2ほど入れ、ほうれん草を詰めた鶏肉を両面ソテーする。焼けたらお皿に移して空いたフライパンにシェリーを入れてアルコールを飛ばし、マッシュルームのフライパンに加え、少々煮詰める。
最後に高級なFleur de Selを振ってみましたが、レモン汁を落としても良いかもしれません。とってもシンプルな味のお料理です。鶏肉をソテーするバターを思いっきりケチって小さじ1ほどにしてせいか、仕上がりは結構パサついてました(涙)やっぱ胸肉には油使わないとねー。