はじめまして。
++ Bonne Journe'e! ++ のaki-maroと申します。
Nonc'e` male のよっしぃさんの紹介でやってきました^^
栗原はるみさんのレシピ本からパクリました、「揚げ鶏のネギソース」。
カロリーOFFのため、揚げずに魚焼きグリルでじっくりと焼きます。
皮はカリカリに、余分な油は落ちてくれるので、オススメです。
◇◆◇ 材料(4人分) ◇◆◇(若干分量変えてます)
・鶏もも2枚
(醤油・酒:各大1、胡椒少々につけておく)
(ネギソース)
・長ネギみじん切り : 2~3本分
・鷹の爪 : 適量
・胡麻油 : 大1
・醤油 : 50ccくらいから味をみて足していく
・砂糖またはハチミツ : 大2~3
・酢 : 大1
・酒 : 大1
◇◆◇ 作り方 ◇◆◇
1.魚焼きグリルを温めておく。
2.漬け込んでいた鶏もも肉の汁気をキッチンペーパーなどで拭き取り、
そのまま魚焼きグリルへ投入。
(好みで片栗粉をまぶして下さい。)
3.焼いてる間にネギソースを作る。
a.胡麻油をフライパンで温め、みじん切りのネギと鷹の爪をさっと炒める。
b.残りの調味料を投入して温まったら、味見♪
ここで好みの味に調整してください。
(醤油はレシピ本の半量にしてます。ちょっと濃かったので。)
c.好みで片栗粉(分量外)でとろみをつけるなどする。
4.焼きあがった鶏肉を食べやすい大きさに切り、上からネギソースをかける。
以上です。
シャキシャキのネギソースをたっぷりかけて、いただきまーす(。・ω・。)ノ