我楽多工場分室のキョウエです。
週末の朝、ぼんやり見ていたテレビでやっていたレシピです。
あまりに美味しそうだったので、八百屋に走って米ナスを探したのですが、数件回っても入手出来無かったので、普通のナスで試してみました。
作り方は簡単。
1・米ナスを2つに縦割りにして、皮目からさっと茹で、軽く絞ってから食べやすくスライスします。
2・皿にきれいに並べ、テレビでは焼いた鯵をほぐして乗せていましたが、今回それは割愛。
3・おすきな薬味をたっぷりかけます。
4・我が家では長ネギ・貝割れ・生姜。やはりミョウガはほしいところ。でも、それより何より欠かせないのは生姜。当然ですがめちゃくちゃ合います。
5・ポン酢を回しかけていただきます。
サラダ風になすがもりもり食べれます。夏ばての時期にそうめんと共に・・というのもよさそうです。
今回は基本に忠実に作りましたが、豆板醤やごま油を加えて中華風や、コチュジャンなど加えて韓国風など、アレンジも楽しめそうです。