迷わずのzazaです。
毎年夏に作るきゅうりの漬物です。
いつもはきゅうり1キロ(約10本)使うのですが、今回3本でやってみました。
★材料
きゅうり 3~4本
濃口醤油 1/2カップ
上白糖 1/4カップ
酢 1/4カップ
赤唐辛子 1/2本
★作り方
1.きゅうりをスライスしてボールに入れておく。
2.調味液を合わせて赤唐辛子を入れ、沸騰させる。
3.2をきゅうりに注いで冷ます。
4.冷めたら液を漉し、再び沸騰させてきゅうりに注ぐ。
この時点で味見をして、調味液をお好みに調整をするとよいです。
5.液を漉して沸騰させてきゅうりにかけるという工程をもう一度。(全部で3回ということです)
冷めたら保存容器に入れてください。
白胡麻をふって食べるのがお薦め。
保存期間ですが、真夏に室温で1ヶ月もちました。(40日目にカビが生えた)
ですから、冷蔵庫に入れておけば相当もつと思います。
きゅうりがたくさんあってお困りの方は、
こちらの分量でどうぞ!
保存は漬け汁ごとね!