注:蕎麦じゃないです。
melocotonさんの
スパイシーセサミヌードルを、ほくほく試しました。
その、和風・つるり編 (黒ゴマ仕立て)。 (美香)
melocotonさんのレシピを参考に。
<つくりかた>
1)パスタ(細め)を茹でる。
2)ソースパンなどに
・練りゴマ:2
・醤油:1
・砂糖:少々
・おろし生姜:適量
・だし汁:3~4
をしっかり混ぜ合わせ、弱火にかける。沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。
3)山芋(好きなだけ)をすりおろし、だし汁・醤油・生姜を好みで入れる。
4)茹であがったパスタを、水で洗う(ざる蕎麦っぽく)
5)水を切ったパスタと冷ましたソースを、手で満遍なくまぜあわせる。
・・ここが美味さのポイント(な気がする!)。
6)とろろ・麺をドンブリに入れて、召し上がれ。
※作りたてをどうぞ。
※麺つゆがあれば、もっとカンタンにできます。
ごま豆腐を彷彿させる味。美味。
パスタってのがツルっとしてていい。ソバ?って一見騙されるのも面白い。
・・しかし「パスタとゴマ」。自分じゃ思いつかないですわ。
melocotonさん、素敵なアイデア・ありがとうございますm(_ _)m
※白練りゴマだと、全く違ったビジュアルになります(当たり前)。
※私事ですが、エキサイトに料理メモブログを作りました。(
ミカフェ)
気が向いたら、どうぞお立ち寄り下さい^^