レイコさんの台所ノートのレイコです。みなさん、こんばんは。
夏バテ防止のスタミナ食といえば、高たんぱくのものを食べたほうが
いいと聞いたことがあり、特に肉魚よりも、納豆や豆腐、豆類がいいと
言われて、作ったのが、大豆だらけのラザニア風のグラタン。
豆腐が入っている上に、ホワイトソースは豆乳。さらにトマトソースに
大豆の水煮も入っています。
豆乳と豆腐のせいか、こってりしていそうですが、食べるとあっさり。
バターも使っていないので、見た目ほどはありません。
自家製の鶏ハムのやさしい味わいと豆腐、アンチョビ入りの
簡単トマトソース、チーズと、いろんな味が楽しめます。
↓ほんとはこちらでもよかったなーと思ったのですが。
シンクロの日よりも前に作ってしまっていた黒豚入り石焼ビビンバ風
フライパンビビンバ。おこげを食べたいばかりにフライパンで作りました。
コチュジャンのたれをからめたご飯をよく焼き付けて、
野菜のナムル、温泉卵をのっけます。
◇材料◇
豆腐1丁 自家製鶏ハム1/4本分 玉ねぎ1/2本
えりんぎ1パック 小松菜1/2束 豆乳2カップ゜ 大豆の水煮1/3カップ
ミックスチーズ 小麦粉 サラダ油
トマトの水煮1/2缶 アンチョビ2~3枚 白ワイン1/2カップ
①鶏ハムと玉ねぎ、えりんぎは薄切りにする。
②小松菜はざく切りにして、さっとゆでる。
③鍋にトマトの水煮とアンチョビ、大豆を入れてワインを加え、
トマトを潰しながらしばらく煮て、水適量を加えて、煮立ったら、
塩、こしょう、シーズニングを加えて味を調える。
④フライパンに油を熱し、玉ねぎ、えりんぎ、鶏ハムを軽く炒め、
小麦粉大さじ2を振り込んで一緒に炒める。
⑤④に豆乳を加えて、好みの加減に煮詰める。
⑥耐熱皿にサラダ油を薄く敷いて、水気を切った豆腐の薄切りを
並べ、その上に④をのせ、③をかけ、小松菜をのせて、ミックス
チーズを こんもりのせる。
⑦250度のオーブンで、焼き色がつくまで焼く。