引き続き登場、
「ぴかままのおうち」ぴかままです。
翌日から旅の空、というこんな時に、ようやく見つけちゃいました、
生ポルチーニ。ドイツ語ではシュタインピルツっていいます。
本当は買い物なんてする必要はなく、冷蔵庫の在庫を出来るだけ食べてから出かけるつもりだったんですけど、せっかく見つけたポルチーニですからY(^o^)Y、ホンのちょこっとだけ買ってきて、ベーキングシートで包み焼きにしました。
ポルチーニを厚くスライスし、バターを少々、塩と白胡椒を適当にふって、ベーキングシートをキャンディの包み紙のようにして、オーブン170度で30分ほど焼きました。
仕上げにレモン汁をパラパラ。
本来ならばレモンのスライス(皮付き)を入れて一緒に焼くと香りがよいらしいのですが、たった1〜2枚のスライスのために今日レモンを買うわけにはいかず、レモン汁で代用したわけです。この場合最初からかけておくと香りが飛んでしまうので、仕上げにパラリ、となったわけです。
ちなみに、きのこは原則として水洗いはしない、というのが常識のようです。ポルチーニには細かい葉っぱとか土とかいろいろ付いているので、最初に一生懸命払い落としたのですが、やっぱりどうしても残ってしまう。それで、一部サッと水洗いしてしまったものもありました。
明日から3週間ハレですが、ハレでも見つけたら、今度は
ポプラさんのように炊き込みご飯にしようかな〜♪