名古屋出身の
月桂樹のカイエです。
嫁いだ先は八丁味噌本場の岡崎~(笑
岡崎に来てからはとうとう味噌作りまではじめてしまった、味噌好きであります♪
その手前味噌デビューに「味噌煮込みうどん」を作りました。
名古屋名物であります。
しかし初めて食べたのは社会人になってから。
有名店の麺は固かった(笑
でも気に入りのお店のは麺にコシはあっても、固くはないです。
お味噌も豆オンリーとは限らないようです。
作り方は簡単。
味噌汁を作る要領で鍋に出汁をとり、味噌を辛めに溶いて麺を入れる。
具は椎茸・油揚げ・ネギは入れたいものですね。
メニューがこれだけのときは鶏肉を入れても。
天ぷらを添えても美味しいです♪(ぜひ、海老天を♪)
出来上がるときに卵をぽとん、と落として蓋をし、食卓で開けるといい具合になるんですが、
今日は「いらない」と言われて卵抜きです(哀
私のオリジナルでは牛蒡のささがきを入れてます。
冬、あったまりますよ~♪