ミカフェの美香です。
もうそろそろ終わりかけですが
今回はヒロシマより、牡蠣料理をひとつ。
カキと、とろんとしたスープ&卵の相性抜群!
豆乳チーズ(豆乳に酢を入れて固め、水切りしたもの)をつくったので
その酸っぱい絞り汁でつくりました。
<つくりかた>
1・豆乳チーズから出た水分に、ドライポルチーニを漬けておく。(一晩)
2・↑におろし生姜・牡蠣(広島産・冷凍)・ぶつ切りしたネギを入れ、火にかける。
3・牡蠣に火が通ったら、オイスターソース・ラム・醤油・ケチャップで調味。
4・片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を入れる。
5・ゆでたての中華麺にかけ、唐辛子・ごま油をかけてどうぞ。
ビタミン・ミネラルが豊富で、疲労回復・貧血改善などに効果のあるカキ。
酢と一緒に摂ると、よりビタミン・ミネラルを吸収しやすいそうです。