ご無沙汰しておりました。
我楽多工場分室のキョウエで御座います。
ここのところ、タイミングをはずしまくること、はずしまくること。今更出て来た感もありますが、宜しくお願い致します。
さて。
豆料理は何かと便利なので、大概乾物豆を買いあさり、茹でるときは多めに茹でて冷凍庫にストックしておくのですが、その中でも頻度が高いのはひよこ豆。あなた色に染まってしまう、七変化なところが大好きです。
こちらは、一回適当に作ってみて美味しさにはまったひよこ豆のツナ煮。
鍋に大蒜を炒め、玉ねぎも炒め、そこに茹でたひよこ豆をどっさり投入し、ツナ缶を放り込み、塩胡椒をふって、水分を加え、味が馴染むまで火にかけたら出来上がりという、なんとも手抜きの一品です。
これがこれが。
ツナから良いダシが出て、大変美味しく仕上がります。今回はツナ缶の代わりに、鮪のブツをそのまんま放り込んで煮ながら崩すという、「ザ・漢の料理」的ダイナミックさでしたが美味しくできました。
※管理人様・勝手にカテゴリ追加してしまいました。ご了承下さい。