とってもひさびさーなシンクロ参加の
かごしま食楽彩菜のレイコです。
前回の郷土食で鹿児島の
がねんてんぷら(サツマイモのかき揚げ風)をご紹介しようと思っていたのに、あわただしくて間に合わず。今回は何にも考えていなかったのですが、ちょうどひき肉を使った料理をしたので、たいしたものじゃないんですが、ご紹介しますね。
豆腐を入れているので、ふんわりした食感が楽しめるスープです。鶏がらスープだけでよいのですが、私の好みで昆布だしを入れてあっさり仕上げ。
おだんごは、お豆腐をしっかり水気を絞ると、卵もパン粉も片栗粉も不要です。味つけも香辛料などは少なくして、かなりあっさり仕上げ。
野菜も歯ごたえが好きなので、シャキシャキしてますが、こちらもお好みで。きのこや、春雨を入れると定番ですが、おいしいですね。
■豆腐だんごとアスパラの中華風スープ
豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 150g
セロリ・アスパラ各適宜
鶏がらスープ+昆布だし 5カップ
塩・黒コショウ各少々
a(砂糖・塩各小さじ1 酒大さじ1 ショウガの絞り汁・コショウ各少々)
①豆腐はしっかりと水切りしてボウルに入れ、ひき肉とaを加えてよく練る。
②アスパラガスはさっとゆでて斜め切り、セロリは薄切りにする。
③鍋に鶏がらスープと昆布だしを入れて煮立て、①をまるめて落とし入れる。
④団子が浮いて来たら、アクをのぞいて②を加え、野菜を好みのかたさになるまで煮て、塩、黒コショウで味を調える。
あれ? よく見ると中華レシピが続いてましたね。中華シンクロ…(笑)