ぴかままのおうちぴかままです。
昨夜、鍋シリーズ第2弾として、
なまず鍋をしました。
だしは昆布。具材は前回の鍋とほとんど同じようなラインナップなんですが、豚肉、白菜、豆腐、白滝のほか、前回はKabeljau=鱈だった魚を今回は
Wels=なまずに。
ブダペストの魚屋にもなまずがたくさん並んでいましたが、ドイツでもなまずは食べます。
ヨーロッパのなまずは日本のそれとは微妙に種類が違うらしいんですが。
その辺のスーパーの魚コーナーに並んでいるのは、丸ごとではなくきれいに仕事されたフィレ。私も、ヌルヌルと戦いたくはないのでこのフィレを買ってきました。
ぶつ切りにしてサッと塩を振り、冷蔵庫で1時間ほど馴染ませます。
それに片栗粉をまぶして鍋に投入。
煮上がったものを
石垣島ラー油と塩で食べます。
なまずがふわふわ〜♪川魚の臭みもあまり感じません。
なまず、意外と使えますよ。お試しあれ。