青魚ばかり食べていて、毎年善玉コレステロールの値が標準値を突き抜けてしまう・・何事もほどほどが肝心・・・な
我楽多工場分室のキョウエです。
写真がぶれている上に、葱しか写っていないようですが・・・・。
秋刀魚のラー油がけサラダです。
元々は、西川治氏の料理本で見た、「鯵にラー油をかけて食べる」というのを試した際に、それがとても美味しかったので「これは、青魚にすべからく合うに違いない!」と鼻息荒く興奮したことがきっかけとなっております。
作り方は簡単。
1.皿に、たっぷりと野菜をのせ(今回はつまみ菜です。カイワレなどのぴりっと辛い野菜やレタスなんでもあうと思います。)、そこに食べやすく切った秋刀魚の刺身をのせ、更に青ネギをたっぷりとのせます。
2.大匙1(辛いのが苦手な方は胡麻油で薄めてください)のラー油を煙が出るまで熱し、葱の上からじゅじゅーーーっと回しかけます。
3.醤油もかけたら出来上がり。
全体を大きくわっしわっしとかきまぜてお召し上がり下さい。
魚は、青魚ならどれでも合うと思います。旬のお安い青魚でたっぷり作ってください。