みなさん、こんばんは。
かごしま食楽彩菜のレイコです。
最近、乾物モードに入っていたので、出品したい料理が結構あったのですが、作ったのが2月だったので、厳密に今日作ったこれを出品させていただきますね~。
お正月の田作りはあまり好きではなくて、ナッツとカレー味にしてしまうのですが、これはしょうゆが控えめで甘さもそこまで甘ったるくないし、おつまみというよりもおやつな味です。
ドレッシングのようにサラダ油を調味料に入れているので、田作りなどのようにべたべたもしません。カルシウムたっぷりなので、お子ちゃまのおやつにいかがでしょう?
■いりことナッツのぽりぽりおやつ
いりこ 120g
ピーナッツ・くるみ 各30g
レーズン・くこの実 20~30g
ごま(白・黒) 各大さじ1
A(サラダ油大さじ2 砂糖(島ざらめ)大さじ3 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1.5)
水あめ 大さじ1
①いりこは食べてかりっとなるまで、10分程度空炒りをする。
②ピーナッツとくるみ、ごまもそれぞれ炒る。
③レーズンとくこの実はぬるま湯で戻して、水気をよく切る。
④Aの調味料を合わせてフライパンに入れて火をつけ、砂糖が溶けたら①を入れてからめ、②のナッツと③を加えて煮詰めて行き、水あめも加えて全体に調味料がからんで水気が飛んだら最後に②のごまも加えて火を止める。