こんばんは。
レイコさんの食卓からのレイコです。
今月のお題はチーズということですが、実はふだん、あまりチーズを使ったお料理はしたことがなくて、ピザくらいなのですが、ちょうど甥の高校合格祝いのおもてなし料理をして、珍しくチーズを使いましたので、ご紹介しますね~。
サーモンクリームです。
レシピも不要なくらいカンタンで、ホイップしたクリームチーズにスモークサーモンを叩いたものと焼いた鮭をほぐしたもの、レモン汁と塩、ブラックペッパーを混ぜ込んだだけ。
パンやクラッカーにつけると、とってもおいしい♪ あればディルを刻んで加えても香りがよくておいしいですね。クリームチーズはホイップすると食感がやわらかくておいしくなりますが、面倒なときはホイップずみのクリームチーズも売っていますので使うと楽ちんですね。
小ねぎだけを加えたバージョンもよくやりますが、こちらもおすすめです。
同じ日に出したなす入りラザニアにもチーズをのせましたが、ふつうにふつうのラザニアにチーズをのせただけなのでレシピは省略します~(笑)。