まだ、日本もかろうじて5月ですよね。
ぎりぎり駆け込みが間に合うと信じて...tugukiです。
タイトルから えっ、またお豆腐...と思われたかもしれませんが、これは、牛乳から作るれっきとしたチーズです。
法律により出荷することが出来ない 牛の初乳(出産後数日の牛乳)で作るカテージチーズのような物です。
チーズなのですが、そこはほら、日本の農家ゆえ
白くて柔らかいもの=豆腐
で、牛乳豆腐と呼ばれています。
出荷できないもので作るので、当然自家消費のみ。
よって、酪農家の知り合いがいなければ食べられません。
いろいろな食べ方を試してみましたが、一番好評だったのが これ。
フライです。
今まで食べてみた中では一番近いかな...と思われる Queso blanco で再現してみました。
現物がないのでご紹介は無理だな...と諦めていたのですが、全く長期のビジョンを持たない農政に翻弄され続ける日本の酪農家にエールを送るため...(?)、 代用品で参加させていただきました。
こちら でも紹介してますので、よろしければお越しください。