ギリシャのごはんのsalahiです。
tugukiさん、おはよう♪さんに続き、私も柔かい野菜の料理を一品(二品)ご紹介します。
ニンニク、アンチョビ、黒オリーブと一緒に、ホロッと崩れるぐらい柔かく煮たブロッコリー。歯応えが残るように調理したものとはまた違った、深みのある美味しさです。
まずはブルスケッタで。
くたくたブロッコリーをたっぷりのせ、お好みでレモンをちょっと絞ってどうぞ。
パスタのソースとして使うのもおすすめ。ブロッコリーの蕾の部分は煮ている間に崩れてしまうんですが、それがパスタによく絡んで美味しいんですよ。こちらはおろしたパルミジャーノをかけて頂きます。
レシピはこちら。