zazaでーす。
ピーマンをくたくたに煮た常備菜です。
辛いです。
ご飯がすすみます。
お酒もすすみます。
★材料
・ピーマン 5~6個
・青唐辛子 2本~(上限無し)
・濃縮めんつゆ 大さじ1(薄めずに)
・濃い口醤油 大さじ1/2
作り方
1.ピーマンは種ごと乱切り、青唐辛子は小口切り。
2.全ての材料を鍋に入れ、蓋をして20~30分煮る。
一応目安の分量書いてみましたが、いつもテキトーに作ってます。
火加減は最初は弱火、野菜から水分が出てきたら少し強めてしばらく煮て、後は焦げつかない程度に弱めます。
辛いの苦手な方はピーマンの量増やして、お好きな方は唐辛子増やしてね。