シンクロナイズドクッキング
2010-05-11T16:05:11+09:00
syncrot
1つの素材、1つの料理でみんなシンクロナイズしてユニークレシピを楽しみましょう!
Excite Blog
もやし第一弾!生麩と炒めてマクロビさっ!
http://syncook.exblog.jp/13669017/
2010-05-10T18:15:00+09:00
2010-05-11T16:05:11+09:00
2010-05-10T18:15:18+09:00
syncrot
2010/04-05もやし
はい。音痴なカイエ(笑)がもやし料理いかせて頂きますっ!
他にも作ってるんですけど、おいおい紹介します。
とりあえず生麩を揚げ焼きしたのと
小松菜ともやしを炒めました。
ま。味はフツーですが。
普通においしい野菜料理を、紹介できれば嬉しい限りです♪
くわしくは、こちらの記事にへ♪]]>
(4&)5月のお題は「もやし」!
http://syncook.exblog.jp/13563750/
2010-04-29T07:57:00+09:00
2010-05-01T12:08:32+09:00
2010-04-29T07:57:55+09:00
syncrot
2010/04-05もやし
GWに入ることですし、気を取り直して次のお題行きましょう!
とはいえ、なかなかご意見も出ないようなので・・・天候不順で野菜のお高い昨今、いつでもどこでも安く買える「もやし」を採り上げようと独断で決めさせていただきました。野菜が安くなるまで、みんなでアイディア出し合って、もやしで乗り切ろうじゃありませんか!
追記!
海外組の、手近にもやしがない皆様も、いろんな豆のもやしを「栽培した!」ってのでも面白いと思うんでぜひぜひ!
ではでは皆さんよろしく〜
@ぴかまま]]>
4月終わっちゃいますが(汗汗)
http://syncook.exblog.jp/13562298/
2010-04-29T00:33:00+09:00
2010-04-29T00:34:52+09:00
2010-04-29T00:33:11+09:00
syncrot
業務連絡
とりあえず、ラスト2日間の4月も含めて、5月どうしましょう?
天候不順で野菜の高騰している昨今、もやしなんていかが?
@ぴかまま]]>
ギリシャ風鱈フライのガーリックディップ添え
http://syncook.exblog.jp/13265775/
2010-03-31T23:25:37+09:00
2010-03-31T23:25:37+09:00
2010-03-31T23:25:37+09:00
syncrot
2010/01-03揚げ物
3月25日は生神女福音祭であり、ギリシャ独立記念日でした。
その日に食べる伝統的な料理は“干し塩鱈のフライとガーリックディップ”。丁度、シンクロのお題にぴったりなのでmeloさんに続き滑り込みで投稿しておきます。
干し塩鱈でなくても美味しくできますので、気軽にお試しを♪
関連記事とレシピはこちらです。
]]>
苦し紛れの骨せんべい♪
http://syncook.exblog.jp/13263379/
2010-03-31T20:23:02+09:00
2010-03-31T20:23:02+09:00
2010-03-31T20:23:02+09:00
syncrot
2010/01-03揚げ物
本当は違うもので参加するつもりだったのに、どうもうまくいかなかったので、苦し紛れの骨せんべいです(汗)。
イギリス人が捨ててしまう、鯖の骨でおいしい酒の肴♪
詳しいことはこちらからどうぞ~。
以上、meloでした。
ところで次のお題どうしましょうか?
]]>
ちょっと早いですが
http://syncook.exblog.jp/12954937/
2010-02-26T18:25:38+09:00
2010-02-26T18:25:35+09:00
2010-02-26T18:25:35+09:00
syncrot
業務連絡
by ぴ]]>
タコ唐揚げと、いろいろ春巻き
http://syncook.exblog.jp/12954723/
2010-02-26T17:53:36+09:00
2010-02-26T17:53:33+09:00
2010-02-26T17:53:33+09:00
syncrot
2010/01-03揚げ物
せっかくなので、もうひとつ投稿。
塩ポン酢ネタをギリシャのごはんブログに投稿した時に載せた「タコの唐揚げ」でしたが、実は変わり春巻きもいろいろ作っての揚げ物フェスタでした。
春巻きの皮で包んだのは…
・もち&チーズ
・もち&チーズ&明太子
・もち&チーズ&キムチの素
・チーズ&青唐辛子ロースト
・チーズ&青唐辛子ロースト&スモークドチキン
まあ要するに冷蔵庫のお掃除的なものなんですが、何が出てくるかわからないので結構楽しめました(笑)
一番はやっぱり、もちチーズ明太!好きな組み合わせです♪
]]>
ぴかままさんの塩味鶏唐揚げ
http://syncook.exblog.jp/12954619/
2010-02-26T17:41:33+09:00
2010-02-26T17:41:30+09:00
2010-02-26T17:41:30+09:00
syncrot
2010/01-03揚げ物
ぴかままさんの塩唐揚げ、私も作ってみました♪
と言っても、作ったの1週間以上前なんですが…。揚げ物は結構頻繁に作ってるんだけど、なかなか投稿できずにいます^^;
スタンダードな醤油味もいいけど、塩もシンプルで美味しいですね。
ぴかままさん、ごちそうさまでした!
]]>
塩味鶏から揚げ
http://syncook.exblog.jp/12857523/
2010-02-14T23:59:00+09:00
2010-02-14T23:59:51+09:00
2010-02-14T23:59:17+09:00
syncrot
2010/01-03揚げ物
なんかあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っという間にもう2月も半ば、バレンタインデーなんですが(汗)
揚げ物、といえばついこの間某所にてつぶやいた「塩味鶏から揚げ」がいきなりロンドンへと飛び火したらしく。
自分で作ったそれは写真も何も撮らなかったんですけど、ちゃんと上記のリンク先にてmelocotonさんが画像付きで報告して下さってます♪
要するに、醤油を使わずに作った唐揚げなんですわ。
鶏のもも肉に、塩、胡椒、ニンニク、生姜、日本酒。それらをもみ込んで、片栗粉と小麦粉を半々で混ぜた粉をまぶして揚げる。味をしみ込ませる時間もほとんど要りませんでした。だから、急いでいるときにも重宝します。
比較的ニュートラルな味なので、ニンニクや生姜を減らして、大葉やネギなんかの刻んだのを入れるというのもアリかなぁ、なんて思ってます。
召し上がる直前にレモンをギュッと絞ってどうぞ。
]]>
じゃ、それで行きましょう…ってもう2月半ば(汗)!
http://syncook.exblog.jp/12857398/
2010-02-14T23:48:00+09:00
2010-02-14T23:50:05+09:00
2010-02-14T23:48:52+09:00
syncrot
2010/01-03揚げ物
そういえば新たな揚げ物レパートリー増えたので、それを早速のっけときますよ〜。
by ぴかまま]]>
1月の特別お題"おせち報告”
http://syncook.exblog.jp/12688014/
2010-01-19T10:53:39+09:00
2010-01-19T10:53:38+09:00
2010-01-19T10:53:38+09:00
syncrot
2010/01おせち報告
1〜2月の通常お題も大募集中です♡
by ぴかまま]]>
あけましておめでとうございます。1月のお題は?
http://syncook.exblog.jp/12643741/
2010-01-11T11:11:05+09:00
2010-01-11T11:11:03+09:00
2010-01-11T11:11:03+09:00
syncrot
業務連絡
1・2月のお題、どうしましょ?
もう今さら、正月の残り物、でもないだろうし・・・。
by ぴかまま]]>
サーモンの味噌ヨーグルト漬け焼き
http://syncook.exblog.jp/12318071/
2009-11-15T06:59:00+09:00
2009-11-17T10:17:30+09:00
2009-11-15T06:59:22+09:00
syncrot
2009/11,12 根菜&発酵食品
ここ1ヶ月、味噌だのヨーグルトだの、発酵食品にかもされてます
サーモンのヨーグルトと味噌漬け焼き
こんなかもしたアイデアシイラならではだねっ
なんて高括ってたら世間じゃ結構知れたレシピでしたヘヘヘ
世間のレシピは ヨーグルトと味噌=1:1で、
焼く時に漬けだれを落とすとゆーものが多かったんですが
シイラは漬けだれも一緒に食べてかもされたかったんで
ヨーグルトと味噌=1:0.7 にしました。
味噌粕漬けのよーに甘くないし、
さっぱりでもクリーミーで美味しーです♪
関連記事はコチラと、そりからコチラなどもよろしければ。]]>
11月12月のお題は根菜と発酵食品
http://syncook.exblog.jp/12318038/
2009-11-15T06:30:00+09:00
2009-11-15T07:51:00+09:00
2009-11-15T06:30:42+09:00
syncrot
2009/11,12 根菜&発酵食品
皆様ご多忙なよーなので、僭越ながらトビ立てさせて頂きます m(_"_)m
えっと・・・11月も半分過ぎてしまいましたが・・・(^_^;)
根菜、及び発酵食品を使った料理とゆー事で♪
お芋さんは9月10月のお題だったので、
お芋さん以外の根菜と、
発酵食品は、麹、味噌、漬け物、ヨーグルトなどなど、
でぇす
今年最後のお題ですんで、
盛り上がって2009年の幕、閉めまSHOW〜〜〜♪
]]>
11月どうしましょう?
http://syncook.exblog.jp/12237340/
2009-11-02T00:13:00+09:00
2009-11-02T00:13:51+09:00
2009-11-02T00:13:19+09:00
syncrot
業務連絡
どなたか思いついたかたご提案よろしゅう!
by ぴかまま]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/