ギリシャのごはんのsalahiです。
日本並、またはそれ以上?に野草の類はよく食べる国に住んでいるので、今月のテーマは張り切って参加します!その割に出遅れ気味ですが(汗)、連投するつもりなのでお付き合い下さいませ♪
まずは、この野草ミックスで。
パイや煮込み用に野草を取り混ぜたものなんですが、毎年春にはこれでパイを作るのが楽しみ。
素朴な自家製フィロ生地で、野草とフェタチーズのパイを作りました。
別の日に、揚げパイ。こちらはチーズ無しで野草のみのフィリングです。
同じ野草ミックスで、こちらは甲イカと合わせた煮込み。ほうれん草バージョンで
レシピを紹介しています。
ぐるぐる~の、これは...
我が家の定番、イラクサのパイ。柔らかい食感と癖の無い(でも無個性というわけではない)味が美味しいです。
レシピはこちら。
これがイラクサ。英語でネトル、ギリシャ語ではツクニダ(二にアクセントで、ツクニダとチュクニーザの中間みたいな発音です)と呼ばれます。栄養たっぷりで、血をきれいにする効果もあるんですよ。体に溜まった毒素と一緒に、脂肪も流してくれるといいんだけどなぁ^^;
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