楽子です。(*^_^*)
少し前に買ったとってもお安いフェンネル(一株198円)を使っていろいろ作ってみました。
記事が長くなりそうで大変申し訳ないんですが、とっても大きな一株だったのでお料理の数もかなりになってしまいまして…。
まぁこいつはよくも飽きずに作ったものだと暖かい目で見ていただけると幸いです。(^^ゞ
まずは、ツバスのフェンネル風味焼き。
ツバスって関西に引越してきて初めて聞いた名前の魚ですが、出世魚ブリの一番小さい状態のものを関西では(東海地方くらいから)ツバスと呼ぶそうです。
魚料理に合うと言われているフェンネルですが、意外と豚肉にも合いました!
焼き塩豚のズッキーニとフェンネル添え。
金目鯛とフェンネルのオーブン焼き。
ちょっと今の時期にオーブンは暑いかもしれないけど、でも突っ込んじゃえば出来るので手軽でよいです♪
フェンネルとアンチョビとズッキーニのパスタ。
フェンネルと言えば鰯でしょう!ってことで控えめですがアンチョビにて黄金コンビの一品に♪
そしてまだまだ葉っぱがワサワサとあったので、やはりこのようなときには保存食系ですよね。
フェンネルの葉っぱをたっぷりと使ったフェンネル・ヴィネガー。
これで今年の夏はサラダのドレッシングやピクルス作りが楽しくなること請け合い!
最後はオイル・サーディン。
そのままつまみに、パスタに、そしてご飯のトッピングにと大活躍♪
オイル・サーディンの鰯は、これまた関西で良く出回っているマイワシの小型のものである「平子いわし」を使ってます。
その他、このフェンネルの株を使ったお料理も含め、
こちらと
こちらの記事に載せてまーす!