ぴかままのおうちぴかままです。
夏場は実家滞在だったりして料理ができず、久しぶりにエントリー。
先日
カイエさんと産直に行った際に買ってきた、里芋の本体?親芋です。
実際に購入したのはこの巨大なのではなくて、手のひらに載るくらいのサイズの小ぶりなのが4つ入った袋。私にとってはまったく初めての食材です。親芋が食べられるなんて、思っても見ませんでしたし、見たこともありませんでしたから。産地ならでは、ですよね。うちの地元はジャガイモの産地ではありますが、ジャガイモは里芋と違って種芋とは別に実るので・・・。
一緒に買ってきた原木椎茸や三河豚、そして買ってあったこんにゃく、ミニ車麩、昆布を加えて煮物に。もちろん、大きいほうの
シャトルシェフが大活躍です。
親芋は里芋の子芋(いわゆる普通に見かけるもの)よりも歯ごたえがある、と聞いたんですが、シャトルシェフで一晩放置したら、むっちりねっとり、普通の里芋よりも美味しい!と思えるくらいの味わいに煮えてました。これ、その辺でも売ってると良いのに・・・。
お肉は全部豚スジを使ってみたかったんですが、買い物の後温泉に入るという計画だったので、そういうものは温泉の後もう一度来て買えばいいね、と思ってたんです。そしたら、夕方にはもう、スジ肉はひとパックしか残っていませんでした。牛すじも残ってないし、すご〜く美味しそうでお買い得だったすき焼き用牛肉ももうありませんでした。それで、豚スジ1パックと、あとはカレー用をひとパック買ったんです。でもこのカレー用の豚肉、シャトルシェフで煮込んだらホロホロに煮えて、なかなか良かったです。スジだけだったらちょっと脂気が多すぎたかも知れませんしね。
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