レイコさんの台所ノートのレイコです。こんばんは。
みなさんのレシピがたくさん上がってますねー。うはっ、どれもおいしそう♪
私も今回こそは気合を入れてーと思っていたのですが、昨日、和イタリア食堂? みたいなパーティーメニューを山ほど作ってしまい、すっかり疲れ果ててしまい。今日は気分が「和」しかも「簡単」にしか頭が働かず、やたらと新じゃがの季節に作る、いつものレシピです。
ただ、これは新じゃがじゃないとおいしくないんですよねー。
ふつうのじゃがでは、口にあぐっと入れて、かむと、中心まで遠いでしょ。
その点、小さな新じゃがなら、香ばしい外側から、ねっとりの中身まで一直線。
裏切られないままにおいしくいただけるんです。
(なんちゅう、説明なんだかねー)
小さく切っちゃったら、この外側のうまみは出せませーん。
というわけで、
新じゃがのつやつや煮の作り方です。
[
材料]
新じゃが500g 青ねぎ適宜 だし汁ひたひたに 砂糖 大さじ2
しょうゆ大さじ3 サラダ油大さじ2
[
つくりかた]
①新じゃがは薄皮を軽く包丁でこそげ取り、水でよく洗い、
水気を拭く。青ねぎは小口切りにしておく。
②フライパンに油を熱し、新じゃがを入れ、じっくりと香ばしく焼き色をつける。
③だし汁を煮立て、②を入れ、砂糖としょうゆを入れて強火で煮る。
④③がほとんど汁気がなくなり、とろっとしたとろみがついたら火を止める。
⑤器に盛って、小口切りのねぎを散らす。
後ろに見えているのは、梅干と青じそのおすしです。
上にトッピングしているのは、ツナ缶のそぼろと炒り卵。
ピンクと緑に、黄色と、彩りが春らしいかなと…。