はじめまして。お初の参加、
我楽多工場分室のキョウエと申します。宜しくお願い致します。
わたくしからの一品は、新ジャガのジェノバペースト和え。
出かけたおりに試食でインカの目覚めを食べたら美味しかった!今日はソーセージがメインの予定だし、うちもジャガイモで同じようなローストをサイドディッシュにしようと帰って参りました。
帰り道、ふと見かけたハーブ苗、そういえば我が家もそろそろ今年の分のバジリコを植えなければ・・・・・あ、そういえば冷凍にしてあるペスト、使っちゃわなきゃ・・・・・ん?ん??
ということで、こうなりました。
新ジャガは洗っただけで皮は剥かずアルミホイルでくるくるっと包みます。ダッチオーブンという鋳鉄の鍋を熱しまして、小さな焼き網を1つ鍋底に敷き、ホイルジャガを上に乗せて蓋を閉めます。火は極々弱火にして、たまーーに上下返してじっくりと火が通るまで蒸し焼きにします。
こうやって作った蒸しジャガは水分が逃げず、ほっこりほくほくに仕上がります。
この蒸しジャガを食べやすい大きさに切り、ジェノバペーストで和えただけ。
ジェノバペーストは、市販でも自作でもお好きなお味のものを。
めんどくさがって和えると言うより乗せただけなので今回は「見てくれ」が・・・。
色味は地味ですが、もう一品って時に便利です(ただ、ダッチオーブンで蒸し焼きにする場合は時間がかかります。時間がない場合はレンジでチン!だのみですね)。