行列のできる橋下弁護士ファン日記のSOKOと申します。
今日は、1週間遅れで、またまた超シンプルなレシピですが、北海道育ちを
代表してアップさせていただきますね。
①ジャガイモは塩水でゆでて、軽い塩味をつけて皮を剥きます。
②市販のホットケーキミックスを卵と水で溶きます(多分牛乳でもいいと思います)。
③②の衣に①のジャガイモ(1個のイモを半分にカットするくらいがサイズ的に
いいかな、と思います)をからめて、比較的高温の油で揚げます。
④カラッと薄くて香ばしい衣が好きなら、これで衣が色づけばできあがり。
ドーナツみたいにふわふわっとした生地っぽい衣が好きなら、1度揚がった
揚げイモをもう一度衣にからませて、2度揚げすると、菓子パンみたいにふんわり
した感じの厚味もある生地になります。
衣の素朴な甘さとじゃがいもについたほのかな塩味のハーモニーが最高です。
この「揚げいも」というお菓子、いろいろなデパ地下やスーパーのお惣菜コーナーや
各種観光地で見ますが、もともとは、札幌のはずれの「中山峠」というところの
名物です。ドライブで立ち寄って、ここで景色を見ながらかじるというのがただしい
揚げいもなのですが、おうちでも揚げたてを楽しく美味しく食べられるのですから、
ホットケーキミックスってありがたいですね。
ドーナツ揚げるときのついでなんかに、ぜひお試し下さいませ(お子さんにも
お薦めのおやつになると思います。)