迷わずのzazaです。
豆腐はどうやって食べても美味しいですね~。
あ、でもデザート系はワタシちょっと苦手。
ご飯のおかずになるのが好きです。
お酒飲む時でも、お豆腐がツマミだとなんとなくヘルシーな気がする。(笑)
★作り方
1.絹ごし豆腐を軽く水切りし、食べやすい大きさに切る。
2.しらすをカリカリに素揚げする。
3.豆腐に三つ葉と茗荷を乗せ、好みのドレッシングをかけ、しらすを散らす。
しらすの代わりに、
揚げた蕎麦でも美味しいです。
今日は市販のノンオイル中華ドレッシングを使いましたが、豆腐のサラダにはたまねぎ醤油ドレッシングがよく合います。
サラダではありますが、
炊きたてご飯にON!して食べるのがお勧め。
たまねぎ醤油ドレッシング、略して
玉ドレ!
・たまねぎスライス 小1個分
・塩 小さじ1
・酢 75cc
・サラダオイル 75cc
・醤油 50cc
・味醂 50cc
・酒 50cc
以上の材料を混ぜるだけ。
作りたてより、冷蔵庫で寝かした方が美味しいです。
私のオリジナルではありません。
以前TV番組のお宅訪問で、ある落語家の奥さんが紹介していたものです。