「
ぴかままのおうち」ぴかままです。
素材を提供したあと
ひねり技に走り失敗を繰り返していた豆腐料理ですが、肝心の素材が残り少なくなってしまいました。まあ、また作れば済むことではあるのですが、とりあえず今あるものをなんとか食べられる料理に仕立てたいと思いまして、それまでの実験工房から急激に方向転換し、シンプルかつトラディショナルを、でも電子レンジで、っていうのをやってみました。
名付けて「レンジでひとり湯豆腐」。
・・・なんだかわびしい響きですな(汗)。
レシピなんていう大それたものではございませぬ。
小鉢に約5cmの昆布と適量の水を入れて強2分、そこに削り節をひとつまみ入れて30秒、塩と醤油をちょっと入れてテキトーに味を付け、昆布の上に豆腐をのせて弱で2分。
だしに柚子胡椒を溶かし入れて、刻み青ネギをのっける。
そんだけです。
写真では冷や奴とほとんど区別つきませんね(汗)。
前菜に冷や奴よりも湯豆腐を食べたいな〜、って時にはいいんじゃないかしらね。
・・・え”、日本は暑くて湯豆腐なんて論外ですって・・・(爆)?
だってぇ〜、ドイツ寒いんですもん。異常気象です、ハイ。
それでも、ワールドカップ開幕を2日後に控えて、ようやく少しだけ暖かくなってきましたよ。予報によれば、このまま一気に30度まで上がる・・・かもしれない、という希望的観測もあるようです(^_^;)。あたしゃ信じてませんが。