美香です。
夏カレーうどんで、一つ大切なことを伝え忘れてました。
「旨いうどんを使うべし」
これたぶん、美味しい冷麺の超重要ポイント。
冷たいと、麺の質感って特にごまかせない気がする。
最近、広島に越してきて気付いたこと。
「ざるうどん用乾麺が、安くてすこぶる美味しい」
スタミナを重んじるあたしですが
この夏は、ざるうどんにはまってます。
たっぷりの薬味で食べると、ちょっとしたサラダ気分。
「美香流・シンプルざるうどんつゆ」
昆布だし:3
牡蠣醤油:1
酒(焼酎でもよし):1
酢:少々
薬味:葱・青紫蘇・茗荷・・・各好きなだけ
たっぷりの薬味って
カラダから、毒がさらさら抜けてく感じがする。
きっと秋には、毒のない清らかな人間になってるはずの私です。