おうちグルメのkuishinboonです。いつも見てるばっかのシンクロナイズドクッキングでしたが、今月はテーマ「夏の冷たい麺」ということで初参加です♪今年も期待の夏痩せは実現しませんでしたが、お盆に食べ過ぎたぶんをリセットしたい気分です!
中華麺の代わりに、蒟蒻のしらたきで作った冷麺なので、デトックス効果大で、ダイエットにも効果的。詳しくは
こんにゃく協会。
とりあえず、具はなんでもいいですが、味をしっかりめにして、麺にも味をからませておくのが良さそうです。
材料:
もやし/ささげ/合挽き肉/塩コショウ/胡麻油/ラー油/醤油/おろし生姜/おろしニンニク/名古屋のチューブ味噌(八丁味噌)/お酒/しらたき/白炒り胡麻/黒すり胡麻/貝割れ大根/水煮大豆
1)まず、具を作っていきます。モヤシとササゲを蒸して冷まし、塩コショウ+すりおろしたニンニク+ラー油+胡麻油を混ぜてナムルを作る。
2)合挽き肉を炒め、おろし生姜と名古屋のチューブ味噌、お酒で調味。冷まします。
3)しらたきは、しっかり茹でて、蒟蒻臭さを取り、冷水にさらします。そして、白炒り胡麻・黒すり胡麻・胡麻油・醤油・塩で混ぜ混ぜ。水煮の大豆も、あれば加えます。
4)では、しらたきをお皿に盛り、その上にナムルと肉味噌をのっけます。そして、貝割れ大根を散らしてできあがり