「つぶつぶダイアリー」のtohkoです。
とりあえずスタミナメニューといえば肉と米!と思い、丼もので参加させていただきます。
セレブ系料理研究家の井上絵美さんのグルメ日記「おいしいものに、恋をして。」にちらっと
載っていた、豚肉をカリカリにして、バターと醤油でこそげ取った油をあとから
シソと一緒にごはんにON!というメニューの簡易版みたいなものをたまに作ります。
名づけてバラバタ丼。
作り方)
①塩コショウした豚バラをフライパンで焼く。
②途中で、フライパンにバターと醤油を一緒に入れて、豚バラと絡めつつ
カリカリと焼く。
③焼けたら、ご飯の上にお肉と焼いたあとの油+バター+醤油のエキスも
かける。
④せんぎりにしたシソを載せる(今日はミョウガのせんぎりも一緒に載せてみました)。
美味しいです。ご飯少な目、肉多めがおいしいですよ。帯広名物のブタ丼にも
少し雰囲気的に近いかもしれません。