ミカフェの美香です。
まだ年の瀬ではないですが、スープ2種の対戦でエントリーします。
テーマ: 「どっちがカラダにジーンと染みわたるか?」
<白組・オイスターチャウダー> <紅組・トマトポトフ>
ベース素材は両方、
人参・玉ねぎ・じゃがいも・ベーコン。
チャウダー +
牡蠣&豆乳・・・βカロチン豊富な貝類&乳製品は疲れ目にいいらしい。
ポトフ +
鶏肉・セロリ&ジン・トマト缶・・・ビタミン・食物繊維たっぷりに。
両方弱火でコトコト煮込み、美味しくなるのを一晩待つ。
<結果>
両方ジーンとくる。
チャウダーは優しく、ポトフはサラッと、でも深くジーンときた。
・・マズいぞ。これは延長戦へ持ち込むしかない。
<延長戦・パスタとの絡み具合>
同じゴーダチーズをトッピングして。
これまた甲乙つけがたい。
チャウダーはさらに味噌を足して、旨さとコクが出る。
ポトフは、鱈のグリルも足して色んな味の調和が楽しい。
オチのない合戦ですが、今回は引き分けってことに。
紅白歌合戦も引き分けアリだし。
美容にも健康にもよさそうなスープ。
まだまだ色んなのに挑戦してみたいです。
各スープの作成過程
・オイスターチャウダー
・トマトポトフ