レイコさんの台所ノートのレイコです。こんばんは~。
白菜はスープ仕立ても好きなのですが、同じ材料で炒めるのもかなり好きです。
というわけで、これは豆腐を入れた肉だんごの炒め物。
肉だんごが面倒なときは薄切りの豚肉でもよく作ります。
◆材料◆
豚ひき肉 200g
豆腐 100g
a(卵1個 酒、塩、こしょう、しょうがのしぼり汁各少々 片栗粉大さじ1)
白菜 1/4本(ざく切り)
椎茸 4~5個(薄切り)
にんにく(薄切り)
b(中華スープ1カップ カキソース大さじ1 塩、こしょう)
揚げ油・水溶き片栗粉各適宜
◆作り方◆
①ボウルに豚ひき肉と豆腐の水気を切ったもの(重石をしておく)に
aを加えてよくまぜ、丸くまとめて中温で揚げる。
②鍋に油を熱してにんにくを入れて香りを出し、椎茸と白菜を
加えて炒め、bを入れて煮立たせ、①を入れて煮込む。
③全体に味が回ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※お好みで赤唐辛子を入れるのもおすすめ。